【秋の高山祭10/9-10

10910日は「秋の高山祭」でした。今年は2日間とも絶好の好天に恵まれ、平日開催にもかかわらず昨年より多い21万人が訪れました。

そして恒例により、高山自動車短期大学は高山祭に全面協力です。大学は2日間休講となり、学生はアルバイトとして祭りに参加します。祭り装束に身を包み、神輿担ぎや旗持ち、山車曳きなど、比較的体力のいる役目を担当します。少子化の影響で若者が足りない高山市にとって、本学の学生の存在は欠かせないものなんですね。

春の高山祭りに続いて2度目の参加という学生や、一年次に続いて2年連続という学生もいます。一生の思い出となることでしょうね。なんといっても「高山祭り」に実際に参加しているのですから。。